您当前的位置:首页 > > 站段资讯 > 其它段

挖掘源头引活水 揽得货物滚滚来 珠海信禾长途汽车站

来源:人民铁道网 作者:莫育杰 吴健 徐小琴 浏览: 更新:2019-04-03 09:44:49
[摘要]最新铁路新闻 珠海信禾长途汽车站 柳州是广西重要的工业基地,素有“桂中商埠”之称。柳州货运中心充分利用管内资源优势,不断拓展铁路货运市场,促进运输上量。..

珠海信禾长途汽车站

  ——柳州货运中心挖潜提效促进货运增量纪实

?

  柳州是广西重要的工业基地,素有“桂中商埠”之称。柳州货运中心充分利用管内资源优势,不断拓展铁路货运市场,促进运输上量。

?

  3月22日,柳州货运中心日装车845车,创该中心单日装车历史新高。截至3月31日,该中心今年共发送货物240万吨,同比增长35.9%。

?

  推进战略合作,货源稳中有升

?

  围绕管内大宗货源,该中心强化钢材等大宗货源盯控分析,按“一企一案”要求为6家企业量身定制运输方案;对于广西柳州钢铁(集团)有限公司,将总体打包考核模式优化调整为按项目考核,大力推进铁水联运项目,积极推动与企业签订战略合作协议。截至目前,该中心拿下柳州到南宁南、贵港的钢材运输项目22.4万吨。

?

  针对怕湿的冷轧钢板,该中心全力协调贵港集装箱码头做好场地雨棚建设,对货物到站仓储进行全程盯控,采取延长免费仓储时限、划拨库位出租给柳钢集团存货等举措,充分体现货物运输“库前移”模式,满足钢材市场运输需求。

?

  该中心根据客户要求,及时新增管内铁山港、钟山、郭塘等到达站,配合做好南宁南钢材仓库建设,助力客户开拓市场,确保钢材运输上量。截至目前,柳钢集团今年通过铁路发送钢材93万吨,同比增长89%。

?

  加强货运营销,争取新货源

?

  柳州是广西白糖生产和外销的主要基地,该中心抓住这一优势,加强与制糖企业的沟通联系,积极发展“甜蜜事业”。在甘蔗榨季,他们安排营销人员全覆盖走访管内15家糖厂,积极宣传铁路运输政策及优势,对接客户运输需求,动员客户增加铁路运量。针对白糖货物的特殊性,他们组织制定整车袋装白糖装车作业标准,强化作业人员技术业务培训,不断提升装卸质量。今年以来,在广西食糖销量同比减少24%的情况下,该中心食糖发送量较去年增长6.8%。

?

  广西是全国木材加工的重要省份,柳州、河池部分地区木材加工业已经成为当地的特色产业和支柱产业。该中心把板材运输作为上量突破口,组织营销人员走访管内32家板材生产企业,了解他们的运输需求。

?

  在走访企业过程中,营销人员获悉广西盛荣科技有限公司的板材在华东地区的销量很大。摸清该公司产销情况后,该中心充分运用价格政策,吸引客户到铁路运输。他们还指派专人优化装车方案,最大限度为客户节约生产成本,不断开拓华东地区板材运输市场,年初至今板材每月增运5000吨。

?

  实行按车计奖,鼓足职工干劲

?

  为鼓励广大干部职工积极承揽货源,该中心充分借鉴快递等行业按单计奖的方式,创新工作量化考核机制,将绩效奖励直接与装车数挂钩,实行按车计奖机制,体现多劳多得。

?

  该中心按车计奖机制重点向一线、上量等岗位倾斜,有效调动一线职工工作的积极性。今年以来,该中心累计发放奖励9.12万元,其中业务量最大的鹧鸪江营业部,单月发放给个人的奖励人均达420元。

?

  “我们日均制票在200单以上,今年元旦的时候破纪录达到400单,每日增值税开票也达到60多单。”鹧鸪江营业部核算员蒋丽荣说,“虽然更忙了,但付出有回报,大家都觉得有奔头。”

?

  据统计,实行按车计奖机制以来,该中心累计立项12单,新增货源1.67万吨。

?

惠州列车时刻表,温州动车售票点,珠海信禾长途汽车站

关键词
最新铁路新闻 铁路新闻网